とろとろかき卵汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 51 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

卵・小   ( 他レシピ )
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
A片栗粉   ( 他レシピ )
大さじ1
A水
大さじ2
B水
3カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れて塩を加えて溶きほぐし、Aの水溶き片栗粉小さじ1を加え、
    混ぜ合わせる。
  2. 2

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆを
    加え、味を調える。
  3. 3

    残りのAの水溶き片栗粉を加え、中火弱でかき混ぜながら、煮立たせる。
    (1)の卵液を混ぜながら糸状に流し入れ、菜ばしでそっと混ぜる。
  4. 4

    卵が浮いてきたらすぐ火を止め、椀によそう。
レシピ制作:味の素㈱
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