なすと豚ひき肉のピリ辛煮

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調理時間20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 149 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 160 g

材料(4人分)

なす
5個(400g)
さやいんげん
1パック
A豚赤身ひき肉
200g
Aねぎのみじん切り
10cm分(25g)
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
A赤唐がらし
1本
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「ほんだし いりこだし」・または「ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
2カップ
B酒
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1・1/2
C砂糖
小さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
青ねぎ・小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、しま目に皮をむき、ひと口大の輪切りにする。
    いんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、いんげん、なすの順にそれぞれ炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にAを入れ、強火でほぐし炒める。肉の色が変わったら、
    「いりこだし」、Bを加えて2~3分煮立てる。
  4. 4

    C、(2)のいんげん、なすを戻し入れ、煮汁がほぼなくなるまで、
    時々鍋返しをしながら煮詰める。
  5. 5

    器に盛り、青ねぎまたはお好みで香菜を散らす。
  6. *お好みで冷やしてお召し上がりください。






レシピ提供:味の素㈱
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