たこ焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

ゆでだこの足・2本
200g
  ( 他レシピ )
8個
「ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1・3/4カップ
Aふるった小麦粉   ( 他レシピ )
300g
Aコーンスターチ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
削り節・1パック
5g
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
お好み焼きソース
適量

つくり方

  1. (1)たこはひと口大の薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のたこ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。
    円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. (4)フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。
    卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。
    同様に7枚作る。
  5. (5)器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
  6. *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。
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