だしうまタケノコ豚

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうが汁
大さじ1/2
ゆでたけのこ
150g
ごぼう
100g
にんじん
60g
絹さや
3枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「ほんだし」・仕上げ用
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は1枚ずつ広げて塩をふり、しょうが汁をかける。端からしっかりと巻き、
    巻き終わったら俵形になるように握る。
  2. 2

    たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元は5mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
    絹さやはスジを取り、ゆでて斜め半分に切る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工の鍋で(1)の豚肉を巻き終わりを下にして焼く。
    余分な油を拭き取りながら焼き、焼き色がついたら、取り出しておく。
  4. 4

    (3)の鍋の油を拭き取って油を入れ、水気をきった(2)のごぼうを加えて
    サッと炒め、(2)のにんじん・ たけのこを加えて、さらに炒める。
  5. 5

    全体に油がなじんだら(3)の豚肉を戻し入れ、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
    「ほんだし」、Aを加え、落としぶたをして中火で10分煮る。
  6. 6

    Bを加え、落としぶたをして弱火で10分煮る。仕上げに「ほんだし」少々を加えて
    混ぜながら汁を煮からませる。
  7. 7

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー545 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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