鶏肉とたまねぎのだしうま煮

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鶏肉とたまねぎのだしうま煮(鶏もも肉+A酒を使ったレシピ)

「ほんだし」とお酢がポイント!玉ねぎと鶏肉のおいしさがググッと引き立ちます♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
360g
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
レタス
2枚
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ3
B水
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. (2)玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  5. (5)器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
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鶏もも肉
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