鶏肉とたまねぎのだしうま煮

プリント
クリップ
鶏肉とたまねぎのだしうま煮(鶏もも肉+A酒を使ったレシピ)

「ほんだし」とお酢がポイント!玉ねぎと鶏肉のおいしさがググッと引き立ちます♪

15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
360g
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
レタス
2枚
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ3
B酢
大さじ3
B水
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は4cm角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、(2)の玉ねぎを加え、サッとひと混ぜして、「ほんだし」、(3)を加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
  5. 5

    器にレタスを敷き、上に(4)を盛る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

鶏もも肉
関連するレシピ

(655件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。