ゴーヤと豚肉のだしうま煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 131 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

豚薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
ゴーヤ   ( 他レシピ )
2/3本(160g)
にんじん
50g
A酒
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A白こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ2・1/2
B水
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
Cレモン汁
小さじ2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶしておく。
  2. 2

    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り除き、2mm幅に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら
    (2)のゴーヤ・にんじんを加えて約1分炒め合わせて、
    「ほんだし」、Bを加えてサッと煮て火を止める。
  4. 4

    Cを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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豚薄切り肉
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