ゴーヤの胡麻味噌煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
2本(500g)
にんじん
1本
豚肩ロース肉
200g
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
いり白ごま
大さじ3
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、2cm幅の半月切りにして、
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をまぶす。しばらくおいてゴーヤの水気が出たら洗い流す。
  2. 2

    にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉はスジ切りをして1cm厚さ、2cm角に切って
    ボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火で(2)の豚肉を焼き色がつくまで炒め、
    (2)のにんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4

    「ほんだし」、Bを加えてフタをして中火で3分、Cを加え5分ほど煮たら、
    (1)のゴーヤを加え、さらに5~6分蒸し煮にする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー277 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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