カツサンド

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25

(時間外を除く)

  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 568 kcal
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(4人分)

食パン8枚切り   ( 他レシピ )
8枚
キャベツ
3枚
豚もも肉   ( 他レシピ )
4枚(350g)
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
A小麦粉
適量
A溶き卵
1個分
Aパン粉
2/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
B中濃ソース
大さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1
マスタード
適量

つくり方

  1. (1)食パンは軽くトーストしておく。キャベツは3mm幅に切る。
  2. (2)豚肉は塩・こしょう少々をふり、Aの順に衣をつける。
    フライパンに揚げ油を175℃に熱し、豚肉を揚げ、カツを作る。
  3. (3)フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のキャベツ、「コンソメ」、塩・こしょう少々を
    入れて炒める。
  4. (4)(1)の食パン2枚に混ぜ合わせたBを塗り、さらにマスタードを塗る。食パン1枚に
    (2)のカツ、(3)のキャベツをのせ、もう1枚の食パンではさみ、
    両手でギュッとおす。同様にあと3組作る。
    カツサンドの作り方_4_1 カツサンドの作り方_4_1
  5. (5)ラップをかぶせ、まな板などで軽く重しをし、10分ほどおく(時間外)。
    カツサンドの作り方_5_1
  6. (6)食パンを手でしっかりおさえ、パンの両側面のみみを切り落とす。
    真ん中に包丁を入れ、手前に大きく引くようにして、タテ半分に切る。
    カツサンドの作り方_6_1
  7. *厚みのある具材をはさむ時は、パンにソースをしっかり塗ると、しっかりとした味になり、
     おいしくいただけます。
  8. *食パンを切る時は、パンを手でしっかり押さえ、包丁を斜めに入れて切ると、
     キレイに切れます。
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食パン8枚切り
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