ミニ串カツ

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  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 168 kcal
  • ・たんぱく質 9.3 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 65 g

材料(4人分)

鶏ささ身
3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
なす   ( 他レシピ )
2個
ミニトマト   ( 他レシピ )
8個
A小麦粉
適量
A溶き卵
1/2個分
Aパン粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
    なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。
  2. 2

    竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
    塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。
  3. 3

    フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
    最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。
  4. *油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
     サクッとした食感に仕上がります。
  5. *鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
  6. *なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
  7. *なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
  8. *お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
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