OPEN MENU

MENU

ミニ串カツ

材料(4人分)

鶏ささ身
3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
なす
2個
ミニトマト
8個
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
2/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
    なすは皮をしま目にむいて、1.5cm幅に切る。
  2. 2

    竹串8本に(1)の鶏ささ身・なすを等分に刺し、
    塩・こしょう、「こんぶだし」をふり、Aの順に衣をつける。
  3. 3

    フライパンに油を175℃に熱し、(2)を揚げ、
    最後にミニトマトを1個ずつ串に刺す。
  4. *油はしっかり高温状態で揚げると、パン粉がバラバラにならず、
     サクッとした食感に仕上がります。
  5. *鶏ささ身を使うので、揚げものでもさっぱりといただけます。
  6. *なすの代わりに、オクラ、玉ねぎ、アスパラ、さやいんげんなどもオススメです。
  7. *なすはアク抜きせず、そのまま揚げます。
  8. *お好みでレモン汁をかけてお召し上がりください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品