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新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

新玉ねぎとあさりのだし巻き卵(新玉ねぎ+卵を使ったレシピ)

新玉ねぎの甘味とあさりのうま味が効いたし巻き卵です。お弁当のおかずにもぴったりです。

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新玉ねぎの甘味とあさりのうま味が効いたし巻き卵です。お弁当のおかずにもぴったりです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
    手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
    流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
    手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  6. 卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く