たけのこスープカレー

プリント
たけのこスープカレー(ホールトマト缶+ご飯を使ったレシピ)

ごろごろと春が旬のたけのこが入った、スープカレー。トマトの甘味と酸味が効いています!

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ゆでたけのこ
1個
鶏手羽元
8本
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
グリーンアスパラガス
4本
カレー粉
大さじ7
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
A水
4カップ
Aホールトマト缶
1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
ご飯
4杯分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
    焦げないように、炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  6. 6

    (1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  7. *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
レシピ提供:味の素㈱
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