鶏の照り焼き丼

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー483 kcal
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・塩分2.1 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
1枚(160g)
「ほんだし」
小さじ1/3
Aみりん
大さじ2
A水
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
2個
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(茶碗)(280g)
のり
1/4枚
紅しょうが
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。小さめの器に、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、
    照り焼きのたれを作る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉の色が変わる前に
    (1)の照り焼きのたれを加え、強火でブクブクとさせ、鶏肉を菜ばしでフライパンに
    こすりつけるように回しながら、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
    鶏の照り焼き丼の作り方_2_1 鶏の照り焼き丼の作り方_2_1
  3. (3)耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜて
    ふんわりとしたいり卵を作る。
    鶏の照り焼き丼の作り方_3_1 鶏の照り焼き丼の作り方_3_1
  4. (4)器にご飯をよそい、のりをちぎって散らし、(3)のいり卵、(2)の鶏肉を盛り、
    紅しょうがをのせる。
  5. *鶏肉の色が変わる前にたれをからめると、火の通り過ぎで肉がかたくならずに仕上がります。
  6. *鶏肉を煮からめる際、たれを強火でブクブクとした状態でフライパンにこすりつけるように
     回すと、肉がかたくなる前にツヤが出て、味がしっかり入ります。
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鶏むね肉
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