きのこたっぷりシチュー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 265 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

しいたけ
120g
しめじ
200g
エリンギ
150g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1枚(200g)
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
シチューの素・固形ルウ
50g
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。
    しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落として
    タテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。
  3. 3

    玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. 4

    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、
    (2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて
    煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 5

    いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、
    混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。
  6. 6

    再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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