OPEN MENU

MENU

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯(なす+温かいご飯を使ったレシピ)

なすや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、(1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
  4. 4

    ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、ご飯を炒める。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー773 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く