なすとひき肉のピリ辛あんかけ炒飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 789 kcal
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
なす   ( 他レシピ )
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
A水
1・1/2カップ
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
B水
大さじ3
B片栗粉
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
C溶き卵
1個分
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    なすは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら、
    (1)のなすを加えてさらに炒め、(2)を加えて煮る。ねぎを加えて混ぜ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れ、あんを作る。
  4. 4

    ボウルに温かいご飯、Cを入れて混ぜ合わせる。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ご飯を炒める。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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