根菜と鶏だんごのふくめ煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 220 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(4人分)

大根・正味   ( 他レシピ )
10cm(200g)
にんじん
1本
れんこん・小
1節(150g)
こんにゃく
1/2枚
絹さや
6枚
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
250g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A酒
大さじ1・1/2
A水
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
3カップ
B酒
大さじ2
B三温糖
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm幅の半月切りにして下ゆでする。にんじんは1.5cm幅の輪切りにし、
    れんこんは皮のついたまま厚めの輪切りにし、酢水にさらす。こんにゃくは水からゆで、
    手綱こんにゃくにする。絹さやはサッとゆで、せん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、
    直径2~3cm大に丸めて鶏だんごを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の鶏だんごを入れて転がしながら、焼き色をつけて焼く。
  4. 4

    深めのフライパンに(1)の大根・にんじん・れんこん・こんにゃく、
    (3)の鶏だんごを入れ、「お塩控えめの・ほんだし」、Bを加えて火にかける。
  5. 5

    煮立ったらアクを取る。落としぶたをし、さらにフタをして中火弱の火加減で
    30分~40分煮含める。
  6. 6

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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