手まりずし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

炊きたてご飯   ( 他レシピ )
2合分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
2個
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
1枚
鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
C砂糖
大さじ2
Cしょうゆ
大さじ1
C水
少々
スライスチーズ
2枚
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
適量
たらこ
1腹
きゅうり
1/4本

つくり方

  1. (1)ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  2. (2)チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  3. (3)耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. (4)フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  5. (5)ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
    手まりずしの作り方_5_1 手まりずしの作り方_5_1
  6. (6)同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
    手まりずしの作り方_6_1 手まりずしの作り方_6_1
  7. (7)同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
    手まりずしの作り方_7_1 手まりずしの作り方_7_1
  8. *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
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炊きたてご飯
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