栗ご飯

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(時間外を除く)

  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

栗・むいたもの   ( 他レシピ )
12個
  ( 他レシピ )
2合
もち米
1合
「ほんだし こんぶだし」
1/2本(4g)
3カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
いり黒ごま
適量

つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、「こんぶだし」、Aを加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    俵形に握り、黒ごまをのせる。
  3. <生栗を使う場合>
  4. [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
    栗ご飯の作り方_3_0
  5. [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
    栗ご飯の作り方_4_0
  6. [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。
    栗ご飯の作り方_5_0
レシピ制作:味の素㈱
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