OPEN MENU

MENU

もち米でつくる栗ご飯

もち米でつくる栗ご飯(栗+米を使ったレシピ)

栗や米を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米、もち米は合わせて洗い、炊飯器に分量の水とともに入れ、15分おく。栗、Aを加えて炊く(時間外)。
  2. 2

    俵形に握り、黒ごまをのせる。
  3. <生栗を使う場合>
  4. [1]栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に15分つけ、鬼皮をやわらかくする。
    もち米でつくる栗ご飯の作り方_3_1
  5. [2]栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
    もち米でつくる栗ご飯の作り方_4_1
  6. [3]残った渋皮をむき、約10分水に浸す。
    もち米でつくる栗ご飯の作り方_5_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー485 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす