桜海老と卵のスープご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2個
干し桜えび
40g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
720ml
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
ご飯・茶碗に軽く
4杯分
サラダ菜ミックス・サラダ用野菜など
適量
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を
    流し入れ、炒める。 「丸鶏がらスープ」、Bを加えて煮立たせる。
  3. 3

    器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。
    白髪ねぎを天盛りにする。
  4. *サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
  5. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー338 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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