バナナオムレット

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

薄力粉
30g
  ( 他レシピ )
2個
バター
20g
「パルスイート」
大さじ2
生クリーム
100ml
バナナ   ( 他レシピ )
2本
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    バターは湯せんで溶かし(または電子レンジで溶かす)、溶かしバターを作る。
    薄力粉はふるう。卵は白身と黄身に分けておく。
  2. 2

    ボウルに(1)の卵白を入れ、泡立て器で泡立て、全体が泡になったら
    「パルスイート」大さじ1を加えて泡立てる。全体が細かい泡になったら
    「パルスイート」大さじ1を加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3

    (2)に(1)の卵黄を加え、全体の色が変わるまでサッと混ぜ、表面全体に
    ふるった(1)の薄力粉を散らして加え、ゴムベラでボウルの底から持ち上げるように
    サックリと混ぜる。
  4. 4

    薄力粉がみえなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら
    全体に散らし、同じように混ぜ、生地を作る。
  5. 5

    フライパンを弱火で熱し、油を薄く塗って、(4)の生地半量を流し入れ、
    表面を平らにならしてフタをして弱火で約3分焼く。きれいな焼き色がついたら
    裏返し、弱火で約2分焼く。焼けたら台にのせて冷ます。残りも同様に作る。
  6. 6

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」小さじ1を入れ、ボウルの底を
    氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームを作る。
  7. 7

    (5)の生地が完全に冷めたら、(6)のホイップクリームを塗り広げ、
    中央にバナナをのせ、半分にたたむ。
レシピ制作:味の素㈱
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