鶏五目ごはん

プリント
鶏五目ごはん(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

具だくさん♪しっかりと味がしみ込んだご飯はおかわり必至のおいしさです◎

調理時間 100

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料 (4人分)

3合
鶏もも肉
100g
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
油揚げ
1枚(30g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ2・1/2
B酒
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
適量

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に入れ、
    3合目の目盛りより少なめに水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切り、Aをもみ込み下味をつける。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3

    しめじは根元を切って小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    5分ほど水にさらして水気をきる。にんじんは短冊切りにする。
  4. 4

    ボウルに(2)の鶏肉・油揚げ、(3)のしめじ・ごぼう・にんじんを入れ、
    「ほんだし」、Bを混ぜて10分おく。
  5. 5

    米の上に、材料を調味料ごとのせ普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯の粒をつぶさないよう、ふんわりと混ぜる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。