水菜のサラダ

水菜のサラダ(鶏ささ身+水菜を使ったレシピ)

しょうゆ+「だし」のドレッシングだから、ご飯にもよく合います。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏ささ身
50g
水菜
120g
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
「味の素」
2ふり
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「味の素」
3ふり

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、
    「味の素」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、手でこまかくほぐす。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。
    シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、
    よくあえて器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー104 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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