菜愛蒸し

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー311 kcal
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・塩分2.9 g
  • ・野菜摂取量231 g

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ   ( 他レシピ )
12本
ロースハム
4枚
ベーコン・ハーフサイズ
4枚(40g)
白菜   ( 他レシピ )
1/2株(800g)
水菜
1束(200g)
エリンギ・大
2本(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
1/2カップ

つくり方

  1. (1)白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
  2. (2)ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
  3. (3)中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
    水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
  4. (4)フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
     火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. *「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
     和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
  7. *シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
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粗びきウインナーソーセージ
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