OPEN MENU

MENU

きのこのキッシュ風グラタン

きのこのキッシュ風グラタン(ベーコンブロック+ほうれん草を使ったレシピ)

ベーコンブロックやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

25

(時間外を除く)

ベーコンブロックやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ベーコンは6mm厚さ、6mm幅の棒状に切り、サッとゆでてザルに上げる。
  2. 2

    マッシュルームは4等分に切り、レモン汁をふる。しいたけは石づきを取って
    6等分に切り、しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。玉ねぎはタテ薄切りにする。
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って冷まして水気をしぼり、3cm長さに切る。
    ブロッコリーはサッとゆでて、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトはヘタを取る。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、
    Aを加えて混ぜ、調味する。
  5. 5

    フライパンにバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類を加えてしんなりするまで炒め、(3)のほうれん草を加えて混ぜ、
    「コンソメ」小さじ1/2、Bをふり、炒め合わせ、(1)のベーコンを加えて混ぜる。
  6. 6

    耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(5)の具を入れて
    (3)のミニトマト・ブロッコリーを散らしてチーズをふり、(4)の卵液を注ぎ、
    200℃に予熱したオーブンに入れて30~40分ほど焼く(時間外)。
  7. きのこ類は、お好みの組み合わせで、正味300g分をご用意ください。

栄養情報(1台分

  • ・エネルギー2356 kcal
  • ・塩分11.9 g
  • ・たんぱく質95.1 g
  • ・野菜摂取量※615 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品