中国風おこわ

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40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

もち米   ( 他レシピ )
2カップ
1・1/2カップ
肉そぼろ   ( 他レシピ )
100g
ゆでたけのこ
80g
しいたけ
3枚
ねぎ
10cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aこしょう
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
香菜
適量

つくり方

  1. 1

    もち米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて
    30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、しいたけは1cm角に切る。ねぎは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)に「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ、(2)のたけのこ・しいたけ・ねぎ、
    肉そぼろをのせて炊く。
  4. 4

    炊き上がりを混ぜ、香菜をのせる。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。
レシピ制作:味の素㈱
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