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さくっとじゅわっと 天ぷらそば

材料(2人分)

えび
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
溶き卵
大さじ1
冷水
1/2カップ
薄力粉
1/2カップ
長ねぎ
4cm
そば
2玉(240g)
3カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. 2

    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。
  3. 3

    ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  5. 5

    鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  6. 6

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. 7

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
  8. 8

    器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
  9. *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー435 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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