天ぷらそば

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天ぷらそば(えび+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

「だし」を効かせたつゆでおいしいそば☆

20

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
大さじ1
A溶き卵
大さじ1
A冷水
1/2カップ
A小麦粉
1/2カップ
長ねぎ
4cm
そば   ( 他レシピ )
2玉(240g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
B水
3カップ
Bしょうゆ
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
    天ぷらそばの作り方_0_0
  2. 2

    腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
    天ぷらそばの作り方_1_0 天ぷらそばの作り方_1_1 天ぷらそばの作り方_1_2
  3. 3

    ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
    天ぷらそばの作り方_3_0
  5. 5

    鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
    天ぷらそばの作り方_4_0 天ぷらそばの作り方_4_1 天ぷらそばの作り方_4_2
  6. 6

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. 7

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。
  8. 8

    器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。
  9. *天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。
レシピ制作:味の素㈱
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