1
えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取 る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。2
腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。4
ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて 混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。5
鍋に油を入れ160℃に熱し、(1)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。6
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。7
鍋にたっ ぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきる。8
器に(6)のそばつゆ、(7)のそばを順に入れ、(3)のねぎ、(5)のえびの天ぷらをのせる。*
天ぷらの衣は作りやすい分量になっています。