チキンカレー

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  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 146 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ3
A水
3カップ
Aトマトケチャップ
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aマーマレード・またはジャム
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ナン・市販品
4枚

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
  3. 3

    香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
    Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
  4. 4

    ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ナンを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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