チキンカレー

プリント
調理時間 60

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 146 g

材料 (4人分)

鶏もも肉
300g
玉ねぎ
3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1かけ分
カレー粉
大さじ3
A水
3カップ
Aトマトケチャップ
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aマーマレード・またはジャム
小さじ1
ガラムマサラ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
ナン・市販品
4枚

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
    にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
  3. 3

    香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
    Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
  4. 4

    ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ナンを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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