OPEN MENU

MENU

たけのこご飯

たけのこご飯(ゆでたけのこ+米を使ったレシピ)

たけのこ料理の定番レシピ☆たけのこ本来の香りと味をあじわいましょう♪

90

たけのこ料理の定番レシピ☆たけのこ本来の香りと味をあじわいましょう♪

つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  4. 4

    茶碗によそい、木の芽を飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー414 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く