たけのこご飯

プリント
クリップ
90

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
200g
  ( 他レシピ )
3合
水・カップ3
600ml
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
木の芽
少々

つくり方

  1. (1)米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、
    分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  2. (2)たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。
    ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. (3)(1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。
    炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  4. (4)茶碗によそい、木の芽を飾る。
クリップ

ゆでたけのこ
関連するレシピ

(296件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。