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具だくさん!とろーりあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば(中華蒸しめん+白菜を使ったレシピ)

パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
    しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
    4~5cm長さ、2cm幅に切る。
    あんかけ焼きそばの作り方_0_1
  2. 2

    にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
    あんかけ焼きそばの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルにAを合わせる。
  4. 4

    フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
    フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
    半分に分け、それぞれ器に盛る。
    あんかけ焼きそばの作り方_3_1
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
    あんかけ焼きそばの作り方_4_1
  6. 6

    玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
    全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。
    あんかけ焼きそばの作り方_5_1
  7. 7

    煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
    とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
    あんかけ焼きそばの作り方_6_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー627 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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