あんかけ焼きそば

プリント
クリップ
あんかけ焼きそば(中華蒸しめん+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!

30

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 703 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 121 g

材料(2人分)

中華蒸しめん   ( 他レシピ )
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
3個
白菜   ( 他レシピ )
150g
にんじん
4cm
絹さや
8枚
A水
2カップ
A酒
大さじ2
A片栗粉
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、
    しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、
    4~5cm長さ、2cm幅に切る。
  2. 2

    にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせる。
  4. 4

    フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。
    フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。
    半分に分け、それぞれ器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
  6. 6

    玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、
    全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。
  7. 7

    煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
    とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

中華蒸しめん
関連するレシピ

(36件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。