春の野菜ずし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 118 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
A酢
1/2カップ
A砂糖
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
ゆでたけのこ・小2個   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
大さじ2
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
菜の花
1束
「瀬戸のほんじお」
少々
3個
C砂糖
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. (1)米は洗い、かために炊く。
  2. (2)ボウルにA、「こんぶだし」を入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. (3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、
    木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
  4. (4)たけのこは穂先部分を3cmほど切り、タテ薄切りにする。
    根元部分は2~3cm幅のせん切りにする。
  5. (5)にんじんは直径の小さい部分を8枚ほど薄い輪切りにして梅型で抜き、
    残りは2cm長さのせん切りにする。油揚げは2~3cm長さのせん切りにする。
  6. (6)鍋に(4)のたけのこ、(5)のにんじん・油揚げ、水、「ほんだし」を入れ、
    火にかける。煮立ってきたらBを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
    そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
  7. (7)菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、
    水気をしぼる。端から小口切りにしてボウルに入れて塩少々をふり、あえる。
  8. (8)卵はボウルに割りほぐしてCを加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  9. (9)直径26cmのフライパンを熱して油を含ませたキッチンペーパーで塗り、(8)の卵液
    1/4量ほどを薄く流し入れて表面が少し乾いてきたら、裏返し、ザルの上に取り出す。
    残りも同様に焼き、冷ます。
  10. (10)(9)の薄焼き卵を4~5cm幅に切り、重ねて端からせん切りにし、錦糸卵を作る。
  11. (11)飾り用に(4)のたけのこ少々、(5)の花型に抜いたにんじん、(10)の錦糸卵を
    取り分け、(3)のすし飯に混ぜて器に盛る。
  12. (12)取り分けた錦糸卵を散らし、たけのこ、にんじん、(7)の菜の花を
    彩りよく盛りつける。
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