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りんごジャムのロールケーキ

りんごジャムのロールケーキ(りんご+卵を使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

りんごや卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(1台分)

りんご・正味
1個(300g)
「パルスイート」
大さじ8
大さじ3
レモン汁
大さじ1
3個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
10g
牛乳
大さじ1
生クリーム
1/3カップ
プレーンヨーグルト
1/3カップ

*分量は30cm角の天板1枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、
    皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は
    1cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて
    粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。
    Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  4. 4

    ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。
  5. 5

    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。
    「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、
    よく混ぜる。
  6. 6

    生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、
    (3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7

    粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで
    受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。
  8. 8

    バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、
    カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、
    200℃のオーブンで10~11分焼く。
  9. 9

    クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちに
    ラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。
  10. 10

    クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を
    入れ、再びラップをかける。
  11. 11

    ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうと
    とろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  12. 12

    (10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して
    (11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。
  13. 13

    手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるように
    してラップで包み、冷蔵庫に入れて約30分冷やし(時間外)、全体をなじませる。
  14. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報 (1台分)

  • ・エネルギー1058 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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