りんごジャムのロールケーキ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー1121 kcal
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・塩分1.3 g

材料(1台分)

りんご・正味   ( 他レシピ )
1個(300g)
「パルスイート」
大さじ8
A水
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
  ( 他レシピ )
3個
B薄力粉
60g
Bベーキングパウダー
小さじ1/2
Cバター
10g
C牛乳
大さじ1
生クリーム
1/3カップ
プレーンヨーグルト
1/3カップ

つくり方

  1. (1)ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、
    皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は
    1cm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて
    粗熱を取る(時間外)。
  3. (3)ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。
    Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。
  4. (4)ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。
  5. (5)ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。
    「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、
    よく混ぜる。
  6. (6)生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、
    (3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. (7)粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで
    受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。
  8. (8)バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、
    カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、
    200℃のオーブンで10~11分焼く。
  9. (9)クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちに
    ラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。
  10. (10)クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を
    入れ、再びラップをかける。
  11. (11)ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうと
    とろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  12. (12)(10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して
    (11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。
  13. (13)手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるように
    してラップで包み、冷蔵庫に入れて約30分冷やし(時間外)、全体をなじませる。
  14. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
クリップ

りんご
関連するレシピ

(137件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。