1
ゴロゴロりんごの食べジャムを作る。りんごは、よく洗って水気を拭き取り、
皮はむかずに4等分に切って芯を除く。1/4量は皮ごとすりおろし、残り3/4量は
1cm幅のいちょう切りにする。2
耐熱ボウルに(1)のりんご、「パルスイート」大さじ4、Aを入れてよく混ぜ、
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。サッと混ぜ合わせて
粗熱を取る(時間外)。3
ロール生地を作る。天板(30cm×30cm)にクッキングシートを敷く。
Bは合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。4
ボウルにCを入れて、湯せんにかけてバターを溶かしておく。5
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で溶きほぐす。
「パルスイート」大さじ4を2回に分けて加え、白っぽくもったりするまで約8分、
よく混ぜる。6
生地を持ち上げて、ゆらゆらと落ちて重なり、跡が残るくらいになったら、
(3)の粉類の半量を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。7
粉っぽさがなくなったら残りの(3)の粉類を加えて同様に混ぜる。(4)をゴムベラで
受けながら加え、底から大きく混ぜるようにして手早く混ぜる。8
バターのスジが消え、生地をすくった時に太い帯状になったら、天板に一気に流し入れ、
カードなどで表面を平らにならす。天板ごと調理台にトントンと落として空気を抜き、
200℃ のオーブンで10~11分焼く。9
クッキングシートごとケーキクーラーにのせて約10分おき、ほんのり温かいうちに
ラップをかけて1時間ほどおいてしっとりさせる(時間外)。10
クッキングシートをはがしてそのままのシートの上にのせ、全体に1cm間隔の切り目を
入れ、再びラップをかける。11
ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立て器ですくうと
とろりと落ちるくらいの六分立てに泡立て、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。12
(10)の生地を切れ目がヨコになるようにおき、周囲2cmを残して
(11)のクリームを全体に平らに塗り、(2)のゴロゴロりんごの食べジャムを散らす。13
手前からクッキングシートごと持ち上げながら生地を巻き、巻き終わりが下になるように