鶏のくずたたきすまし汁

鶏のくずたたきすまし汁(鶏ささ身+もどしたわかめを使ったレシピ)

なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. 2

    わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. 4

    (1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー21 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。