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鶏のくずたたきすまし汁

鶏のくずたたきすまし汁(鶏ささ身+もどしたわかめを使ったレシピ)
20 分

なめらかな鶏肉の食感がおいしい、あっさり味のお吸い物。。上品なだしの風味が楽しめます。

材料(4人分)

鶏ささ身
2本(40g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
もどしたわかめ
30g
ねぎ
3cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. 2

    わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. 4

    (1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー21 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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