鶏のくずたたきすまし汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 21 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(4人分)

鶏ささ身   ( 他レシピ )
2本(40g)
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
もどしたわかめ   ( 他レシピ )
30g
ねぎ
3cm
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鶏ささ身はスジを取り、3~4mmの薄いそぎ切りにする。
    ボウルに入れてAをふり混ぜて10分ほどおく。
  2. (2)わかめは水で洗い、水気をしぼり、2cm長さに切る。
    ねぎはタテに切り込みを入れて開き、タテ2~3mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけて煮る。 
  4. (4)(1)の鶏ささ身の水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして余分な粉を落とし、
    煮立った(3)に1枚ずつ入れ、5分ほど煮て酒、塩で調味する。
    (2)のわかめ・ねぎを加えてひと煮する。
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鶏ささ身
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