巣ごもりつくね

プリント
クリップ
15

  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 255 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
150g
「ほんだし」
小さじ1/2
Aねぎのみじん切り・5cm分
15g
A片栗粉
大さじ2
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
うずらの卵の水煮   ( 他レシピ )
4個
片栗粉
適量
B水
大さじ2
Bしょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。
    手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。
  2. (2)うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
    Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(246件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。