ふわふわかに玉

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ふわふわかに玉(かにの足+卵を使ったレシピ)

たけのこの食感とねぎの風味がおいしさのポイントです!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー375 kcal
  • ・たんぱく質20 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(2人分)

かにの足・冷凍   ( 他レシピ )
80g
  ( 他レシピ )
4個
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ゆでたけのこ
60g
ねぎ
1/3本
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
A水
2/3カップ
A片栗粉
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

つくり方

  1. (1)かにの足は軟骨を取り、長さを半分に切り、粗くほぐす。
  2. (2)たけのこは3mm幅のせん切りにし、ねぎはタテ半分に切り、
    3~4mm幅の斜めせん切りにする。
  3. (3)ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々で調味して混ぜる。
  4. (4)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のたけのこ・ねぎ、(1)のかにを
    加えて炒め、酒をふり軽く塩・こしょうをして(3)の溶き卵に加えて混ぜる。
  5. (5)フライパンに油大さじ2をよく熱し、(4)を一度に流し入れる。大きくかき混ぜ、
    半熟状になったらヘラで4等分にして、裏返してサッと焼き、かに玉を作り、
    4枚重ねて器に盛る。
  6. (6)鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れてスプーンで混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで
    混ぜながら煮、最後にごま油を加えてあんを作る。(5)のかに玉にかける。
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かにの足
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