1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、
中火で透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。2
ボウルに合いびき肉を練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを加え、
全体が均一になるように、指を広げてよく混ぜ合わせる。3
薄力粉、水の順に加えて混ぜ合わせ、タネをやわらかくする。4
タネを2等分し、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、
1cm厚さの楕円形に形を整える。残りも同様にする。5
フライパンを油小さじ1を熱し、中火で表面に焼き色をつける。
裏返して火を弱め、フタをして弱火で5~6分焼く。6
中心部に竹串を刺 して、肉汁が透き通っていたら皿に取る。
(まだ肉汁が赤いようなら生焼けなのでさらに火を通す)。7
肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげ取って煮詰め、
Bを加えてひと煮して、ソースを作る。8
じゃがいもは皮つきのまま6等分のくし形に切り、低温の油で(160℃)で
3~4分揚げ、軽く塩をふる。9
さやいんげんは長さを半分に切る。フライパンにバターを熱し、色よく炒め、
塩少々をふる。10
器に(6)のハンバーグ、(7)のソース、(8)のじゃがいも、
(9)のさやいんげんを盛る。