あじのごまだれ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・たんぱく質 19 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 8 g

材料(2人分)

あじ   ( 他レシピ )
2尾
青じそ
2枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
ねぎ
4cm
ご飯   ( 他レシピ )
2杯(茶碗)
Aすり白ごま
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
小さじ1
Aみりん
小さじ1
「ほんだし」
少々

つくり方

  1. 1

    あじはエラ、ウロコを取り、頭と腹ワタを取ったら、充分に水洗いする。
    水気をよく拭き取り、三枚におろす。
  2. 2

    腹骨をすき取り、頭の方から皮をむく。小骨のある血合いに沿って包丁で切り離し、
    ひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。ねぎはせん切りにする。
    しょうがは水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせてたれを作り、(1)のあじを入れてからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)を盛り、(3)の薬味をのせる。
    お好みでいり白ごまを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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