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梅とワカメと豚肉の温麺

梅とワカメと豚肉の温麺(そうめん+豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ)
15 分

そうめんや豚ロースしゃぶしゃぶ肉を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
玉ねぎ
1/4個
梅干し
2個
生わかめ
50g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
    同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
    食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。
  3. 3

    鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
    軽く煮、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)の梅干しをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー327 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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