鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
1/3本(50g)
絹ごし豆腐・小
1/2丁(100g)
温かいご飯・茶碗に軽く2杯分   ( 他レシピ )
240g
絹さや
適量
A片栗粉
小さじ1・1/2
A水
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
B水
1カップ
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
    豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッとゆでる。
  2. (2)ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  3. (3)フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
    肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
  4. (4)ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
    (2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
  5. (5)器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。
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鶏もも肉
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