ピーマンの肉詰め

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  • お弁当
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 70 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A生パン粉
大さじ3
A溶き卵
1/2個分
Aパセリのみじん切り
大さじ1
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ピーマン・大
3個
小麦粉
少々
パイナップル缶   ( 他レシピ )
6枚
B酒
大さじ1/2
Bパイナップル缶の汁
大さじ1/4
Bしょうゆ
小さじ2
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

つくり方

  1. (1)フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
  3. (3)ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に小麦粉をふり、
    (2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする
    (6枚分)。
  4. (4)フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、
    裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、
    器に取り出す。
  5. (5)フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
  6. (6)フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
  7. (7)器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、
    (3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。
  8. *肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
  9. *ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
  10. *ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。
     ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。
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合いびき肉
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