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ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め(合いびき肉+パイナップル缶を使ったレシピ)
30 分

かわいい盛りつけでキッズも喜ぶ!ひき肉はマヨネーズ入りでふっくら仕上がります。

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
生パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
パセリのみじん切り
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピーマン・大
3個
薄力粉
少々
パイナップル缶
6枚
大さじ1/2
パイナップル缶の汁
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
  3. 3

    ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に薄力粉をふり、
    (2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする
    (6枚分)。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、
    裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、
    器に取り出す。
  5. 5

    フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
  6. 6

    フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
  7. 7

    器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、
    (3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。
  8. *肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
  9. *ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
  10. *ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。
     ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー502 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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