ごぼう飯 うな丼

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ごぼう飯 うな丼(米+ごぼうを使ったレシピ)

香りとうま味のコラボ☆甘辛タレのかば焼きをご飯にのせて♪

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

米・カップ2   ( 他レシピ )
400ml(340g)
ごぼう・土つき(大)   ( 他レシピ )
1/2本(150g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
1個
青じそ
4枚
貝割れ菜
1/3パック
小ねぎの小口切り
3本分
うなぎのかば焼き・たれつき
1/2本
粉ざんしょう
適量
バター
3g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。
  2. (2)ごぼうは泥を洗い落とし、ぶつ切りにして5分ほど水にさらす。
    水気をきり、粗みじん切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
    (1)の米を加えてひと炒めする。
  4. (4)炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
    炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。
  5. (5)薬味を作る。みょうがは小口切りにする。青じそは細切りにし、貝割れ菜は1cm長さに切る。合わせてザルに入れ、水洗いして水気をきり、小ねぎを加えて合わせる。
  6. (6)うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。
  7. (7)丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
    粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
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