茶碗蒸し

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茶碗蒸し(卵+鶏むね肉を使ったレシピ)

「ほんだし」で手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 81 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3個
鶏むね肉   ( 他レシピ )
50g
えび
4尾
しいたけ
2枚
みつば
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2・1/2カップ
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。
    しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を
    少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを
    入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. 4

    鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
    ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  5. 5

    煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。
    竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
レシピ制作:味の素㈱
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