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茶碗蒸し

茶碗蒸し(卵+鶏むね肉を使ったレシピ)

「ほんだし」で味付け手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
    茶碗蒸しの作り方_0_1
  2. 2

    小鍋にAを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
    茶碗蒸しの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
    茶碗蒸しの作り方_2_1
  4. 4

    鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
    茶碗蒸しの作り方_3_1
  5. 5

    煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
    茶碗蒸しの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー77 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く