キャンドルケーキ

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  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4個分)

スポンジケーキ(市販)・直径18cm
1台
生クリーム   ( 他レシピ )
1カップ
「パルスイート」
小さじ2
A水
大さじ1
Aレモン汁
小さじ1
Aはちみつ
大さじ2
いちご   ( 他レシピ )
8個
アラザン
適量

つくり方

  1. (1)スポンジは厚さを2等分に切り、直径5cmの丸型で8枚抜く。
    いちご4個はタテ4等分に切る。
    キャンドルケーキの作り方_1_1
  2. (2)ボウルに生クリームを入れ、「パルスイート」を加えて七分立てくらい
    (トロッとして軽くスジができるくらい)に泡立てる。
  3. (3)耐熱容器にAを入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱してシロップを作り、
    冷ましておく。
  4. (4)(1)のスポンジを2枚ひと組にして、あいだに(3)のシロップ、
    (2)の生クリームを順に塗り、(1)のいちごを均等に並べてはさむ。
  5. (5)上面にも(3)のシロップを塗り、(2)の生クリームをトロッとかける。
  6. (6)いちごをのせてキャンドルに見立て、アラザンを飾る。
  7. *デコレーションをアレンジして「いちごサンタのケーキ」にするのもおすすめです。
  8. *残ったスポンジケーキは「簡単トライフル」にするのがおすすめです。
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生クリーム
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