夏野菜のスピードキーマカレー

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夏野菜のスピードキーマカレー(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・たんぱく質 15.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 136 g

材料(4人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
エリンギ・大
1本(100g)
トマト   ( 他レシピ )
2個(300g)
A水
1・1/2カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
カレールウ
1/2箱
ご飯   ( 他レシピ )
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
オクラ(ゆで)・好みで
6本

つくり方

  1. (1)エリンギ、トマトは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。
    A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. (3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、
    残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。
    好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
  4. *コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  5. *トマトの2度入れがポイントです。
     1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
     2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。
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トマト
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