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夏野菜のスピードキーマカレー

夏野菜のスピードキーマカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)

ポイントは「味の素KKコンソメ」☆煮込み時間が短くてもコクがすごい!

つくり方

  1. 1

    エリンギ、トマトは1cm角に切る。
    夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_0_1
  2. 2

    深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ、(1)のエリンギ、ひき肉を入れて2分炒める。A、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
    夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_1夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_2夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_3夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_1_4
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮たら、残りの(1)のトマトを加えてひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に皿に盛る。好みで小口切りにしたオクラをトッピングする。
    夏野菜のスピードキーマカレーの作り方_2_1
  4. コンソメを加えて煮ることで、煮込み時間が短くてもコクが出ます。
  5. トマトの2度入れがポイントです。
     1度目は水と一緒に加えて煮込む・・・うま味がでます。
     2度目は仕上げに加えて・・・・・・・酸味が活きます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー445 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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