冷やしだしそうめん

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冷やしだしそうめん(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)

だしとオリーブオイルが絶妙にマッチ☆そうめんの新しいおいしさ!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー609 kcal
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・塩分6.9 g
  • ・野菜摂取量78 g

材料(1人分)

そうめん・乾   ( 他レシピ )
100g
きゅうり
1/4本
ロースハム
1枚
みょうが
1/2個
トマト   ( 他レシピ )
1/4個
ゆで卵
1/2個
「ほんだし」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

つくり方

  1. (1)鍋に水(分量外)を入れ、そうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (2)(1)の沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
    「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、氷水を加えて混ぜ合わせ、だしを作る。
  3. (3)きゅうり、ハム、みょうがはせん切りにし、トマト、ゆで卵はくし形に切る。
    そうめんは(1)の湯でゆで、水気をきる。
  4. (4)器に(3)のそうめん・きゅうり・ハム・トマト・ゆで卵を盛り、
    (2)のだしを注ぐ。
  5. (5)(3)のみょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。
  6. *オリーブオイル(大さじ1)をごま油(小さじ1/2)に変えてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
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