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ゆで鶏でチキン南蛮風

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しっとりゆで鶏
1枚
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
<甘酢>
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
らっきょう漬け・みじん切り
大さじ1
ゆで卵・粗みじん切り
1個分
うま味調味料「味の素®」
少々
レタス
適量
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2

    Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
    タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
  3. 3

    (1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
    フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
    油をきって(2)の甘酢につける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
    (2)のタルタルソースをかける。
  5. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  7. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  8. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
  9. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  10. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

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