ゆで鶏でチキン南蛮風

プリント
クリップ
10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(2人分)

しっとりゆで鶏   ( 他レシピ )
1枚
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
<甘酢>
A酢
大さじ2
A水
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A「丸鶏がらスープ」
少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
Bプレーンヨーグルト
大さじ2
Bらっきょう漬け・みじん切り
大さじ1
Bゆで卵・粗みじん切り
1個分
B「味の素」
少々
レタス
適量
ミニトマト   ( 他レシピ )
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2

    Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
    タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
  3. 3

    (1)のゆで鶏に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
    フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
    油をきって(2)の甘酢につける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
    (2)のタルタルソースをかける。
  5. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
    ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_5_0
  7. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
    ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_6_0
  8. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
    ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方_7_0
  9. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  10. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

しっとりゆで鶏
関連するレシピ

(4件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。