カレー風味のサラダちらし寿司

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カレー風味のサラダちらし寿司(米+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

今日はカレー風味のちらし寿司で、みんなでお祝い♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 64 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A砂糖
小さじ2
Aカレー粉
小さじ1
A酢
大さじ2
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素」
少々
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
B砂糖
大さじ1/2
B酢
大さじ1
B「味の素」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個

つくり方

  1. (1)米は洗ってかために炊く(時間外)。
  2. (2)A、「味の素」を混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  3. (3)きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、
    しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  4. (4)ウインナーソーセージは5mm幅の輪切り、チーズはさいの目切りにする。
    ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  5. (5)(2)のカレー酢飯に(4)のウインナーソーセージ・チーズを混ぜ、
    冷めてから(3)のきゅうりを加える。
  6. (6)器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  7. *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。
     牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、
     パックから取り出せば完成!
  8. *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!
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