カレー風味のサラダちらし寿司

カレー風味のサラダちらし寿司(米+きゅうりを使ったレシピ)

今日はカレー風味のちらし寿司で、みんなでお祝い♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素」
少々
きゅうり
2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
「味の素」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個

つくり方

  1. 1

    米は洗ってかために炊く(時間外)。
  2. 2

    A、「味の素」を混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、
    しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  4. 4

    ウインナーソーセージは5mm幅の輪切り、チーズはさいの目切りにする。
    ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  5. 5

    (2)のカレー酢飯に(4)のウインナーソーセージ・チーズを混ぜ、
    冷めてから(3)のきゅうりを加える。
  6. 6

    器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  7. *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。
     牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、
     パックから取り出せば完成!
  8. *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。