塩豆腐のピンチョス

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 204 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 186 g

材料(1作りやすい分量)

塩豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
ミニトマト
6個(90g)

つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。
  2. 2

    ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。
  3. 3

    (2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。
  4. 4

    (2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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塩豆腐
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