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カップ寿司3種

材料(9個分)

温かいご飯
2合分
大さじ4
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
<ニース風>
ツナ缶
80g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ミニトマト
3個
きゅうり
1/3本
ブラックオリーブ
2個
<アボカド&サーモン>
アボカド
1/2個
スモークサーモン
3枚
レモンの輪切り
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
しょうゆ
少々
ディル・お好みで
適量
<とびっこミモザ>
ゆで卵
1個
とびっこ
適量
しょうがの甘酢漬け・6枚
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
チャービル・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ご飯に回しかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. <ニース風>
  3. 2

    ツナにBを混ぜ合わせる。ミニトマトは輪切り、きゅうりは5mm角くらいに切り、オリーブは輪切りにする。
  4. 3

    器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(2)のツナ・ミニトマト・きゅうり・ブラックオリーブ順にのせる。同様にあと2つ作る。
  5. <アボカド&サーモン>
  6. 4

    アボカドは角切りにし、スモークサーモンはアボカドの大きさに合わせて切る。レモンは6等分に切る。
  7. 5

    器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(4)のアボカド・サーモン・レモンをのせる。Cをかけ、ディルをお好みで飾る。同様にあと2つ作る。
  8. <とびっこミモザ>
  9. 6

    ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれ手でそぼろ状にし、塩で味を調える。しょうがの甘酢漬けは1cm角の色紙切りにする。
  10. 7

    器に(1)ご飯1/9量を入れ、(6)のしょうがの甘酢漬けを散らし、(6)の黄身・白身をそれぞれ散らして層にする。同様にあと2つ作る。中心にとびっこをのせ、チャービルをお好みで飾る。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー197 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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