しらすと水菜のペペロンチーノ

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しらすと水菜のペペロンチーノ(スパゲッティ+ちりめんじゃこを使ったレシピ)

コンソメでパスタを茹でるのがおいしさのポイント☆

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 44 g

材料(1人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
100g
ちりめんじゃこ・山盛り大さじ2
適量
水菜   ( 他レシピ )
1株
1リットル
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
にんにくの薄切り
1片分
赤唐がらしの輪切り
2本分
「味の素」70g瓶
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。
    鍋に水、塩、「コンソメ」を入れて沸かし、スパゲッティを入れ、
    表示時間より1分短めにゆでる(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。
    ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、
    ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素」、こしょうを加えて余熱でサッと炒める。
  3. 3

    弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
  4. 4

    (1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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スパゲッティ
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