塩鮭とキャベツの蒸し鍋

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 140 g

材料(2人分)

甘塩ざけ   ( 他レシピ )
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ   ( 他レシピ )
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
小ねぎの小口切り
適量
「味の素」
少々
A水
50ml
A酒
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
  4. *お好みで仕上げにも「味の素」をかけてお召し上がりください。
  5. *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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甘塩ざけ
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