「エコうま」春キャベツとウィンナーの使いきり洋定食
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- ウインナーソーセージ
- 3本
- ロールパン
- 2個
- <キャベツとウィンナーのロールパンサンド>
- キャベツ・使いきり食材の3/4量
- 1・1/2枚(75g)
- ウインナーソーセージ・使いきり食材の2/3量
- 2本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター・お好みで
- 適量
- トマトケチャップ・お好みで
- 適量
- キャベツ・使いきり食材の1/4量
- 1/2枚(25g)
- <レンチンキャベツとウィンナーのスープ>
- ウインナーソーセージ・使いきり食材の1/3量
- 1本
- 水
- 3/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ・お好みで
- 適量
- パセリのみじん切り・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは7~8mm幅に切り、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツ3/4量、ソーセージ2本分を入れて、
「コンソメ」小さじ1であえ、ふんわりとラップをかける。 -
3
耐熱カップに(1)のキャベツ1/4量、ソーセージ1本分を入れ、
「コンソメ」小さじ1、水を加えて、ふんわりとラップをかける。 -
4
(2)のボウル、(3)のカップを電子レンジ(600W)で同時に4分加熱する。 -
<キャベツとウィンナーのロールパンサンド>
-
5
(4)のボウルの具材を取り出し、ロールパンにはさむ。
お好みでバターを塗り、ケチャップをかける。 -
<レンチンキャベツとウィンナーのスープ>
-
6
(4)のカップをさらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
こしょうをふり、お好みで粉チーズ、パセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー362 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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